(495) 792-35-85
(926) 034-94-22
(926) 881-94-77

Гидроизоляция пола в ванной комнате – чем проводить?

Самым неприятным жителем квартиры является грибок – он размножается быстро и неконтролируемо. Первое, что обеспечивает его появление на стенах и потолках, – это вода, которая является «источником всего живого». Находя пути и лазейки, жидкость стекает по стенам и потокам, впитывается в них, устраивая сырость в помещении.

В таких случаях гидроизоляция поверхностей будет очень важна для пользователей помещения. Ведь грибок, вырастающий впоследствии, даёт не только спёртый воздух в помещении, но и нарушает здоровье дыхательных путей у хозяина в будущем.

Способы гидроизоляции

Изолировать можно многими способами: положить рубероид, залить полимерный материал для пола, а также залить грунтом с помещённым в нем бетонитом. Однако не все из них подходят для ванны – некоторые предпочитают использовать их на внешних работах. Для заливок нужна горелка, а ею нужно уметь пользоваться. Кроме того, минусом является стоимость самих материалов и инструментов, которые нужны для этого.

В основном, используется два вида гидроизоляции: так называемое «обмазывание» и «оклеивание». Первый проводится путём намазывания смеси, которая имеет водоотталкивающее свойство. При застывании она формирует мембрану, через которую не протекает жидкость. Второй способ немного отличается: рулон материала, который не пропускает воду, буквально наклеивается на пол, создавая слой, не пропускающий воду сквозь себя.

В обоих способах используются материалы, в составе которых присутствует битум. Сам по себе он токсичен, но там имеются полимеры, которые нейтрализуют токсины.

По консистенции существуют разные материалы для гидроизоляции. В зависимости от этого, наносят их по-разному. Существуют пасты и смеси более жидкой консистенции – их удобней будет наносить широкой кисточкой. Если используется пастообразный материал, то работают шпателем с зубчиками на концах.

Из-за того, что есть различные способы нанесения, толщина слоя варьируется от 1 мм до 1,5 мм. Причём, нанося жидкий материал кисточкой, следует пройтись несколько раз – параллельно и перпендикулярно. Это делается для того, чтобы не оставалось трещин при засыхании или непромазанных участков.

Не требуется и чересчур сложной подготовки поверхность пола – она должна быть чистой, сухой и, по возможности, не содержать трещин. После гидроизоляционного слоя иногда делают ещё и заливку, поэтому слой считается промежуточным. Но при обмазывании во второй или третий слои нужно помнить, что предыдущий должен хорошо просохнуть.

Пастообразные материалы укладывают в 3 мм и более, не создавая швов между мазками и, опять же, давая высохнуть предыдущему слою пасты. Кстати, её можно использовать также как стяжку, ввиду плотности самого материала. Однако для этого между двумя слоями кладут сетку, иначе говоря, армируют.

Такие методы дают защиту от воды, но отнимают сантиметры от высоты ванной комнаты и, если помещение и так мало, это может стать настоящей проблемой для того, кто за эти сантиметры борется. Решением для таких людей является проникающая изоляция, которая впитывается в цементный пол и разворачивается кристалликами к возможному потоку воды. Она не занимает лишние сантиметры на полу, но и стоит немало. Собственно поэтому пропитки редко употребляются в ремонте.

Важным является то, что ею нужно пропитывать хорошо смоченную поверхность, поэтому многие изготовители настоятельно рекомендуют и пишут на этикетках увлажнять пол перед покрытием его гидроизоляционной смазкой.

Оклеечные материалы

Рулонные материалы можно положить двумя способами. Для первого понадобится строительный фен, который разогревает материал и заставляет его приклеиться к покрытию, а во втором – придется банально отклеить защитную пленку от клейкой части рулона и приклеить к полу. Таким рулоном действуют, как скотчем – клей на него нанесён заранее.

К списку убедительных плюсов клеевых гидроизоляций можно причислить низкую стоимость, прочность сцепления с черновым полом и дальнейшая простота его использования.

Минусами служит то, что нужен идеально ровный пол. Допускается перепад в 2 мм, и засечь его можно двухметровым уровнемером. Для этого инструмент прикладывают к полу по разным направлениям. Также вы получите много мороки со швами, которые, для нормальной поклейки, нужно выровнять и аккуратно приклеить к полу.

На здоровье рабочего может сказаться токсичность нагреваемых материалов, потому что битум будет всё-таки играть значительную роль в гидроизоляции, но плохую для здоровья мастера. В воздухе окажутся зависшие частицы, а для нормального дыхания потребуется часто выходить на воздух.

Таким образом, материалов и способов их нанесения великое множество, но все зависит от самого объекта, на котором будут проводиться работы. Раньше в качестве защитного слоя использовали животный жир. Спустя столетия люди отважились применить битум.

ПОЗВОНИТЬ